スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2010年09月07日

新潟へぎそばの角屋

小地谷 そば角屋

 





ラストオーダー午後7時30分

と有るので大急ぎ

午後7時10分ご来店です

ぎりぎり 間に合いました。

写真 天そば 900円

かなり ショッパメ



店内はこんな感じ

明治22年創業の

広いお店

小地谷インターを下りて

すぐ117号線沿いに有る

0258 83 2234

新潟県発祥「へぎそば」の老舗味処。

特に小千谷市は天然の湧き水と

良質な蕎麦(そば)の産地で、



「小千谷そば」は腰の強さと歯ざわりの良さで「食通のそば」として広く知られています。

へぎそば
、そば茶の通販もあります

  山形で 頂く

そばとは 色 食感 

まったく違って

ごつごつ した感じは

まったく無く ツルツル

シコシコ って感じ

へぎそば 7個盛700円

定番は人数分のヘギそば(板そば)を

注文し 他に天ぷらを注文する

のが 正しいらしい。

 


 たれに薬味を入れて

お召し上がり

汁を入れない水そばで十部

いけます

市内でも最も長い歴史の

有る おじや そば カドヤ

の 名物

へぎそば 是非 ご賞味あれ





 入り口はこんな感じ

近くに来たら

また寄って見たい

お店 へぎ そば

角屋 (カドヤ)

■本店
新潟県小千谷市桜町4992
営業時間/10:30~19:30
電話/0258(83)2234
  


Posted by パピコ at 00:59Comments(0)

2010年04月05日

今日の一品 フキノトウの天ぷら

フキノトウ 頂きました

そういうことで

天ぷらに


パソコン入れ替え

でしばらくぶりの

更新 いやはや

使いにくい 使いにくい

12インチのノートPC

ほしい方にお安く


お安くお譲り いたします 冗談なく 本気です 72,000円で購入 1週間使用 なれないせいか

ウイン7は使いにくい 宝の持ち腐れで これから使わずにいるかも
 
大きいのを

醤油だれに付けて

頂きます

苦味と風味に

春を感じます





    





もちろん

お飲み物も

退き放題

 

飲みすぎ警報が

出ていますので

今日は程ほどに。

  


Posted by パピコ at 07:33Comments(0)

2010年01月25日

カキ小屋 食べ放題 45分食べ放題 2000円

今日は

松島地区漁業組合となり

カキ小屋 食べ放題

45分食べ放題

2000円が目的

松島 カキ小屋

到着 午後 12時30分

ただ今2時間待ち

の看板に、そこらを散策に





帰ってきてみると

あと2時間待ちとか


せっかく来たので

待つことに

午後3時30分

待つこと3時間

客もまばらに

なって来た所で

いざカキ小屋へ


 
午後3時50分

ようやく

席に着き
















いざ出陣

カキが

焼き上がるのを

待ち

準備バンタン

飲み物も

用意し






待ってました

カキが

口を

開けて

お待ちかね












まずは

ビールで

乾杯



そんな

事は言っていられない

食べ放題時間45分

食わんと 

食わんと



焼けた

所を

殻を

開けて

頂きます










焼けるのが

待ち切れず

半生の

物も

構わず

お食事中

生食用ではないので

生では食べては

いけません

おばちゃん ご指導中

 

なぜか自分の

前の

鉄板の

上には

カキが

乗っていない

気がするんですが

気のせいです課?


  
                                                        


カキの殻が

缶に溜まって

きました














 
30分経過

口あきしてきて

飲み物が

無いともう

食べられない

のでビールを

もう1本






カキの

殻が

缶に

もう入りません

腹にも

もう入りません









 午後4時35分

お時間です

お時間前

10分ぐらい前には

はしが止まって

カキを見るのも

いやになってきます


もう一生カキは

食べたく有りません。


 カキ小屋を出ると

ラストオーダー

の様で後片付け

が始まっています

もう来ることは

無いでしょう


口を開けると

カキがのどに

詰まっています


その夜 カキの中でオボレソそうになって うなされました 食中毒にならなくて良かった良かった もうカキは

要りません。

松島の牡蠣が美味しい時期です。牡蠣の殻焼きをお楽しみ頂けます。養殖イカダから採り立ての牡蠣を殻付きのまま各自で焼いて食べて頂きます。牡蠣の殻焼きを体験、野趣溢れる食べ方を体験してみて下さい。◆開催期間/平成19年10月13日(土)~12月24日(月)毎日営業      平成20年1月5日(土)~3月9日(日)期間中の金・土・日・祝祭日      [12/25~1/4を除く]◆開催場所/松島地区漁業組合となり(国道45号線、ファミリーマートが目印)※JR松島海岸駅・JR松島駅より循環バス(100円)にてホテル海風土下車◆営業時間/11:00~(ラストオーダー 平日14:00 土・日・祝日15:00)◆予約申込み先/(社)松島観光協会 TEL022-354-2618 FAX022-354-6196 
イベント開催日2007年10月13日 ~ 2008年03月09日場所宮城県松島町東浜地区関連URL(1)松島観光協会ホームページ http://www.matsushima-kanko.com/お問合せ(1)松島観光協会 022-354-2618 
情報提供者宮城県観光連盟住所:宮城県仙台市青葉区本町三丁目8-1TEL:022-211-2822メールinfo@miyagi-kankou.or.jp
  


Posted by パピコ at 07:09Comments(1)

2009年10月29日

南伊豆 青きサザエ店 船盛定食 

青木サザエ店の

船盛定食 2700円

新鮮な刺身が

船盛で出て来ました













 伊勢えびも

しっかり 付いていて

大感激

お値段以上かも













さて何から

頂いたらいいか


アワビは

こりこり 食感で

うまーーーい










 イカも甘くて

蝶馬

です。

たまにはチョッと

贅沢しても

良いかも









 
海の見える

テーブルで

頂くのも

贅沢の一つです













夏には

海水浴客で

にぎわう

弓ヶ浜海水浴場は

観光客も

少なく腸さびしい。



  


Posted by パピコ at 10:00Comments(0)

2009年10月28日

伊勢えび天丼 青木さざえ店 南伊豆町  

400グラムは有るビックサイズの

伊勢えびがサクサクの衣を

まとい 季節の野菜の天ぷら

4~5種とともに大き目の丼に

乗って出てくる。


青木さざえ店の 伊勢えび天丼

1800円

食べてみました。




初めて食する

伊勢えび丼

海老はシッポまで

食べるのが

流儀 とかで

尻尾もカリカリの

所を頂きます。







イケスニは

こーーーーんな

大きい伊勢えびが

ウヨウヨ













 海産物卸問屋直営だけに

新鮮魚介をリーズナブルに

提供している


お安いとは言っても

伊勢えび

アワビ

さざえ

となると 見るだけ

になるぜ。  


Posted by パピコ at 10:00Comments(0)

2009年10月16日

河口湖町河口 宝刀屋敷 信玄カニほうとう鍋

河口湖町河口に有る

ほうとう屋敷入って見ました


野菜 や肉を多く入れて味噌 で煮込んだ、

山梨郷土料理 です。
 
山の多い甲州 には水田が少なく、

お米貴重な食べ物 で、

かわりによく食べられたようです

武田信玄 が、

野戦食として用いたという話もあります



麺は 1.5センチ程の

薄めのチヂレ麺

野菜たっぷりのみそ汁に

カニをいっぱい入れた

贅沢な宝刀鍋

普通の宝刀は

食べた事は有るが

ここのは ツルツル

麺で言う事なしです。


 アサリも

いっぱい入って

1550円は

お安いかも

本場甲州の

ほうとう鍋

忘れられない

一品になりました。






店内は

思いのほか広く

高い天井に

電球の照明で

落ち着いた雰囲気

土産品も置いてある。


  


Posted by パピコ at 07:37Comments(0)

2009年09月26日

正しい生キャラメルの食べ方

 忘れていました

青森生キャラメル

  りんご

北海道生キャラメル40%使用

              要冷蔵

              賞味期限
              09 10 10

青森土産の 生キャラメル りんご








開けてみました

中には

白い紙に包まれた

キャラメル 10個












 中身を見て ビツクリ

キャラメルは包み紙に

くっ付いて

食べられる状態じゃナイッス

一個だけいただいて残りは

冷蔵庫に入れて保存中 

要冷蔵って書いてあった毛。

冷えたところを

頂くらしい 田舎ものは

困ったもんだ。  


Posted by パピコ at 06:51Comments(0)

2009年09月10日

今年は秋刀魚が豊漁だとか 安くて旨い秋刀魚はいかが

 今年の秋刀魚は

大漁らしい 太平洋の海水温が

高くなっているせいで

秋刀魚さんが大勢で

来ているらしい

落語に有る 目黒の秋刀魚

では 下級な魚は丁寧に

料理すると 美味しくなくがり

雑に料理すると美味しくなる

と言う事ですが。


初めて知りました  目黒の秋刀魚祭りの 秋刀魚は 気仙沼で水揚げされたものが  祭で焼かれて振舞われている事を

目黒のさんま祭気仙沼実行委員会http://www.k-macs.ne.jp/~sanma/  

http://www.k-macs.ne.jp/~sanma/main.htmから引用

東京では14日午前10時10分からに例年恒例の『目黒のさんま祭り』も行われます。今年で13回目を迎えるこの

『目黒のさんま祭り』
は旬のさんま5,000匹を気仙沼から直送し炭火で焼き、無料で味わっていただくものです。

「目黒のさんま祭気仙沼実行委員会」が始めたお祭りで、昨年は過去最高の人が集まり最高で2kmの列を作りました。

さんまを焼いたり、すり身汁を作る気仙沼のスタッフ80人は全てボランティアの皆さんです。

前日土曜の夜10時に気仙沼をバス2台で出発。約500kmの道程を経て当日朝6時目黒に到着。祭を盛り上げて

終われば観光もせず、夕方6時には家族の待つ気仙沼に向けてバスで帰ります。

まず秋刀魚を旨く上手に

焼くには 塩は 焼くすぐ前に

振りかけ

焼き網は 秋刀魚が

焼きつかないように

熱く熱しておき

串をさして

中まで焼けるように

弱火で調理します



 
 安いからといって

大漁に 大量に 買うのは

止めましょう

これから秋刀魚は

お安くなるはずですので。

25尾で1500円と有るので

ついつい 買ってしまいましたが

25匹もいっぺんに

食べられないので

冷凍庫に今入っています。


 
新鮮なうちは

刺身で頂きましょう

盛り付けは

今市 ですが

馬い  ですか???












油がのって

旨いという人が

いるが

脂っこいのが

苦手なので

あまりは食べられません

ほどほどにして

ご馳走 サンマ でした。  


Posted by パピコ at 08:03Comments(0)

2009年08月29日

今日の一品夏野菜色々 なす キュウリ ミョウガ

 自家製 の 畑から

夏野菜大量入荷

まずは きゅうり の一夜漬けに

自家製ミョウガと鰹節

を添えて

頂きましょう。











ナス歯

甘辛い味噌を

付けて これにも

鰹節 を ふりかけて

いただきましょう。












巨大 ナンバン は

そのまま 食すると

胃が火傷をするので

止めましょう。



自家製??ホップで作った

造ったビールは

冷たくして 頂きましょう。







他には

冷やし中華

に 添えていただくのが

一般的

旬の野菜は

んめな。









 ついでに

トマトも 御収穫

あまり好きではないので

どなたかが食べるでしょう。  


Posted by パピコ at 07:02Comments(1)

2009年08月28日

野菜の収穫が済んで 処分に困ると 漬物とか色々

 バケツ イッパイの ミョウガ

こげに採ってナジョスンナ

野菜は一気に大きくなり

処理に困ってしまう。





夏の大収穫際 ですか。





 




出てきました

野菜を大きめに切って

だし醤油に漬けて

大盛りのコリャなんじゃ

入っているのは

最近収穫の キュウリ ナス 色々

大きく切った ダシ みたいなモンでしょうか  


Posted by パピコ at 06:53Comments(0)

2009年01月03日

今日の一品皿だチョッと 温かめ

 普通のサラダ

普通な材料 普通にトマト

が乗ってますが


 今日のは見た目普通でも

熱熱とは行かないまでも

温かめのも、うちょうっと熱めの

温サラダ けっこう いけましたとさ。

グラタンじゃナイッス

  


Posted by パピコ at 10:30Comments(0)

2008年11月17日

餅菓子から基準の7千倍の殺虫剤成分 福岡のもち吉


エライコッチャ 又だよ殺虫剤混入 故意の可能盛大

福岡県は17日、和菓子メーカー「もち吉」が

10月末に販売した餅菓子「えん餅」の小倉

あん入りのものから、最大で基準値(0.01ppm)

の7千倍の殺虫剤成分フェニトロチオンが検出されたと

発表した。県は食品衛生法に基づき、もち吉に製品

の回収と原因究明を指示した。健康被害の訴え

は寄せられていないという。

10月28日~11月5日製造の完成品を調べたところ

10月29日に作られた小倉あんのえん餅からだけ

問題の成分が検出された
  


Posted by パピコ at 23:12Comments(0)

2008年11月01日

今日の料理

 
今日の一品と言うか  かなり前の写真です

今度はミニピザか  南下分からんが

カリッと焼き上がり とは行かないが

食べれました    


Posted by パピコ at 12:25Comments(0)

2008年10月05日

今日の一品 ゴボウとレンコンのキンピラ

 食感の良いキンピラです

七味の利いたゴボウ 食感が 

しゃきしゃきした レンコン

良い組み合わせでいただきました 

ご飯の上に上げたら

丼2杯は行けます

今日は酒のツマミいっててみました

季節はずれのふきもいいですな。

食感のいいもの勢ぞろいです。  


Posted by パピコ at 09:40Comments(0)

2008年10月04日

何でも有りの焼きそばもどき

 日本そばを大盛り キムチを添え

イクラに ボイル海老 

これどうして食べるの・・???

一見焼きそば  蕎麦は本物ですが

焼き蕎麦でいいのか












 キムチを汁にたっぷり入れて

つけ蕎麦 にして頂きました

海鮮風 焼き蕎麦 つけメン

キムチ入り  


Posted by パピコ at 11:11Comments(0)

2008年09月26日

おクラが お蔵に又余ってました

 今日の一品

オクラと ミョウガが まだまだあまっているので

大きめに刻んで 醤油で味付けて

 山形で言う 大きく切った だし??

これにナス とか 何やら入れると だし

らしいいが 最近だしらしきものを見た

ことが無いので創造です

鰹節をたっぷり入れたら旨そう。






 蛍光灯の光では色が出ないので

ストロボで撮ってみたらば

色がすっ飛んでました。  


Posted by パピコ at 12:30Comments(1)

2008年09月25日

これって芋煮 何日か前の味の濃い芋汁

 寒くて外で芋煮会をするのが勇気がいる

天気が続きましたが芋煮会何回やりましたかな


 何日か前の芋煮を温めて 暖めて 又アタタメテ

色がショッパソウ 芋は蝶 腸 柔らかで 肉は

しなこい 料理名 芋煮味の色んな味のする

味噌 醤油 芋煮風 雑煮汁。


  


Posted by パピコ at 05:59Comments(1)

2008年09月13日

家の嫁さんどうなってんの今日の料理

 今度は 何 熱々の ぐらぐら グラタン

ナスは グラタンに合うんでしょうかい名

んでも 食べれれば 医院です。  


Posted by パピコ at 09:00Comments(0)

2008年09月12日

家の嫁さんどうなってんの今日の料理

 こりゃなんじゃ  卵焼き 今川焼き

いやいや  

Σ(*'0')*'0')/ Σ(*'0')*'0'   "(ノ ´^,_」^)ノ オオオオォォォッ♪""(ノ ´^,_」^)ノ オオオオォォォッ♪"

チーズケーキ とやら らしい

近年、チーズケーキなんぞにはお目にかかった事が

無かったので 厚焼き玉子かと思って口にしたが

これがなんと 一寸大きめで ヤワラカな 

チーズケーキでした。
  


Posted by パピコ at 07:50Comments(2)

2008年09月06日

家の嫁さんどうなってんの今日の料理

 たまには普通の料理を カレー味の カレーです 

近年カレーなんぞ食べたこと無いので

カレーの味をを忘れてました こんな味でしたっ毛

知人の福田に聞くと週に一度はカレーですとか

あなとは違うんです。とか あなたには言われたくない



普通の辛さの大盛りカレーでした

  


Posted by パピコ at 08:28Comments(2)