2009年09月10日

今年は秋刀魚が豊漁だとか 安くて旨い秋刀魚はいかが

 今年の秋刀魚は

大漁らしい 太平洋の海水温が

高くなっているせいで

秋刀魚さんが大勢で

来ているらしい

落語に有る 目黒の秋刀魚

では 下級な魚は丁寧に

料理すると 美味しくなくがり

雑に料理すると美味しくなる

と言う事ですが。


初めて知りました  目黒の秋刀魚祭りの 秋刀魚は 気仙沼で水揚げされたものが  祭で焼かれて振舞われている事を

目黒のさんま祭気仙沼実行委員会http://www.k-macs.ne.jp/~sanma/  

http://www.k-macs.ne.jp/~sanma/main.htmから引用

東京では14日午前10時10分からに例年恒例の『目黒のさんま祭り』も行われます。今年で13回目を迎えるこの

『目黒のさんま祭り』
は旬のさんま5,000匹を気仙沼から直送し炭火で焼き、無料で味わっていただくものです。

「目黒のさんま祭気仙沼実行委員会」が始めたお祭りで、昨年は過去最高の人が集まり最高で2kmの列を作りました。

さんまを焼いたり、すり身汁を作る気仙沼のスタッフ80人は全てボランティアの皆さんです。

前日土曜の夜10時に気仙沼をバス2台で出発。約500kmの道程を経て当日朝6時目黒に到着。祭を盛り上げて

終われば観光もせず、夕方6時には家族の待つ気仙沼に向けてバスで帰ります。

まず秋刀魚を旨く上手に

焼くには 塩は 焼くすぐ前に

振りかけ

焼き網は 秋刀魚が

焼きつかないように

熱く熱しておき

串をさして

中まで焼けるように

弱火で調理します



 
 安いからといって

大漁に 大量に 買うのは

止めましょう

これから秋刀魚は

お安くなるはずですので。

25尾で1500円と有るので

ついつい 買ってしまいましたが

25匹もいっぺんに

食べられないので

冷凍庫に今入っています。


 
新鮮なうちは

刺身で頂きましょう

盛り付けは

今市 ですが

馬い  ですか???












油がのって

旨いという人が

いるが

脂っこいのが

苦手なので

あまりは食べられません

ほどほどにして

ご馳走 サンマ でした。


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Posted by パピコ at 08:03│Comments(0)
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