2016年05月12日

井戸掘り始めました 冬に備えて

井戸掘り始めました

冬季に 渇水すので 井戸を深井戸に

消雪に使うので 井戸は不可欠



只今の 深さ 14m らしい




井戸掘り開始 2日目

まだ 水量の多い とこまで 届いていないらしい




どこまで 掘のるか ほんとに水出るの( ^^) _U~~
  


Posted by パピコ at 08:10Comments(0)パラ日記

2016年05月11日

自分が被災した時に「お笑い」は必要だと思う?

自分が被災した時に「お笑い」は必要だと思う?

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意識調査




熊本地震を受けて、明石家さんまが「ホンマに落ち込んでいる

人に対して笑いは必要なのかどうか」と、

ラジオ番組で胸中を明かしました。

自分たちの「存在価値」や「役割」についてジレンマに陥るお笑い芸人

も少なくありませんが、あなたは、自分が被災した時に「お笑い」は必要だと思いますか?

合計:43,778実施期間:2016年5月2日~2016年5月15日

パーソナル設定(未設定)※パーソナル設定を行うと、より詳細なデータをご覧いただけます。

投票せずに結果を見る


  


Posted by パピコ at 08:04Comments(0)気になるニュース

2016年05月10日

可祝屋南支店 宴会の〆は ラーメン ハラックッチィ

米沢 可祝屋 で宴会



さんざん 飲んで食って 腹いっぱいなのに 

だれか(自分) ラーメン 食べたいが始まり

ソバの代わりに ラーメンを




初めは お決まりのこんなもんが 出てきて

ビールも ハラクッチィ ほど 飲み食べして

 


ラーメンを ショモウ

食べられるの 意地でも食ってやる

思いのほか 超おいしい

ラーメンだけでも 食べにくる 価値あり

米沢ラーメンの 味は しっかり 持っていて コクのある

あっさり味 メンも 超おいしい

これで550円は ラーメンだけ 食べに行く価値大あり




店名

可祝屋支店 (かしゅくや)

ジャンル

そばうどんラーメン

TEL・予約

0238-23-1446

※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。

住所         

山形県米沢市城西3-5-22

交通手段

・JR米沢駅より、タクシーで15分。

西米沢駅から1,267m

営業時間

11:15~19:45

ランチ営業、日曜営業

定休日

火曜日


  


Posted by パピコ at 12:12Comments(0)食 ラーメン

2016年05月09日

マウンテンバイク ブレーキワイヤー切れた 修理しないと

マウンテンバイクの ブレーキワイヤー 切れ ワイヤー 




インナーケーブル 2M 430円で購入

アウターを 引っ張ったら 切れてしまい

これも 短いアウターを 切れた物と同じく 切ってもらい

取り替えることに 

アウターは 150円




交換完了

と 思いきや

部品が 反対に取り付けてしまい

やり直し




これで 完了

車検は通りそう  (^_-)-☆
  


Posted by パピコ at 12:12Comments(0)パラ日記

2016年05月08日

自動車税 クレジットカード インターネットネット払い

自動車税の納税通知書が来ました

面倒なので ネットでクレジット払い と 

調べました

手数料かかるの 







自動車税 インターネット クレジット払いにすると

手数料 324円 がかかるので

コンビニ払いに  します

納期納期期限は5月31日まで です 

お忘れなく
  


Posted by パピコ at 12:25Comments(0)パラ日記

2016年05月07日

5月6日の記事 忘れ物三ノ倉

2016 5月 3日 三ノ倉 忘れ物

動画はicon15 ここから








残雪の 飯豊山   万年雪らしい
  


Posted by パピコ at 12:12Comments(0)パラ日記

2016年05月06日

みやぎ蔵王えぼしすいせん祭り かき揚げそば800円

みやぎ蔵王すいせん祭り で

かき揚げそば800円

高ーーーい  

強風でお目当てのゴンドラは 運転休止

外へ出ても 帽子も飛ばされ 寒いので 屋内待機

入園料おひとり 520円でした








少しの間 外に出て 撮影 雨も降ってきたので

すぐに 退避




ごンドレハウス を 後に 30分で 撤退




では またの機会に
  


Posted by パピコ at 12:12Comments(0)パラ日記

2016年05月05日

ラーメンの  真実をどれだけ知っていますか

モノ情報誌のパイオニア『モノ・マガジン』(ワールドフォトプレス社)と

東洋経済オンラインのコラボ企画。ちょいと一杯に役立つアレコレソレ。


東洋経済オンライン より





01. 「ラーメン」とは中華麺とスープ、チャーシューやメンマなどさまざまな具材を組み合わせた麺料理のこと

 02. 「拉麺」「老麺」「柳麺」とも表記されるが、ほかに中華そば、支那そば、南京そばなどとも呼ばれる

 03. 使用される麺は「小麦粉」を原材料に、「かん水」というアルカリ塩水溶液を添加するのが特長

 04. そのため同じ小麦粉を原材料とする麺でも、うどんや中国の多くの麺料理とは異なる独特の色や味をもつ

 05. 多くの場合、自家用の製麺機で製麺するが、製麺会社が製造する麺を使用する店もある

 06. 麺と同様に重要視されるのが「汁(スープ)」で、原料によって味や色、風味にさまざまな違いがある

 07. 日本のラーメンの原点とされる「醤油ラーメン」の場合、鶏がらを基本に野菜と削り節や煮干で味を調える

 08. ラーメンの出汁には豚骨、牛骨、昆布なども使用され、臭み消しには長ネギ、生姜など香味野菜が使われる

 09. それら複数の出汁をまとめるために、店によっては「旨み調味料」(化学調味料)を添加する場合もある

■ 日本で最初に「中華麺」を食べたのは? 

 10. 日本で最初に「中華麺」を食べたのは、常陸水戸藩の第二代藩主・徳川光圀(水戸黄門)といわれている

  11. 1659年に明から亡命した儒学者・朱舜水が水戸藩に招かれた際の所持品リストに中華麺関連のものが存在

 12. 中華麺を献上したという正式な記録はないものの、光圀は食通としても知られるため可能性は高いとされる

 13. 1697年には光圀の隠居所・西山荘を訪問した僧や家臣らが中華麺を振舞われたという記録が残っている

 14. その後、江戸時代に開港した横浜・神戸・長崎・函館などに明治期に誕生した「中華街」から麺料理が発展

 15. 1884年、函館・船場町の中華料理店「養和軒」が「南京そば」を15銭で提供する広告を函館新聞に掲載した

 16. 養和軒は大正時代まで南京そばを提供したとされるが、資料が乏しく現在のラーメンの祖とは断定できない

 17. その頃、横浜中華街でも南京そばの「屋台」が引かれはじめ日本各地で本格中華料理店が続々開店していく

 18. 1905年には長崎「四海楼」の陳平順が「支那饂飩」を考案。のちに「長崎ちゃんぽん」として親しまれる

 19. 1910年、横浜税関を退職した尾崎貫一は横浜中華街から12名の中国人料理人を招き浅草で「来々軒」開店

 20. 初の日本人経営者によるこの中華料理店は当時珍しかった「大衆店」で、醤油味の南京そばが主力であった
  


Posted by パピコ at 20:32Comments(0)食 ラーメン

2016年05月05日

ウィンドーズ8から10へ所要時間1時間

windows10へアップデート

連休を利用し 要約ウィンドーズ10へ移行しました

所要時間約1時間

まずは 使ってみて 不都合があれば ウィン8へ切り替えます





後付けのスタートボタンもそのまま残っています






こちらのほうが 使い慣れているので 当面は

スタートボタンから 使うことに




スクロールボタンを押すと

ウィン10と  従来の操作画面に切り替えも残っていました

心配のプリンタドライバーは

ウィン10用に入れ替えて正常に動きます


  


Posted by パピコ at 12:12Comments(0)パソコン

2016年05月04日

タマにはブログ更新今日は三ノ倉

一年異常???なので  

更新  しようとしたが ID パスワード 忘れ

リンクの付け方忘れ    大変 変態     



午後には強風の予報なので9時に三ノ倉到着

集まったのは 常連 10名   位



動画はここからicon15



  


Posted by パピコ at 12:12Comments(0)パラ日記